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miércoles, 21 de marzo de 2012

¿La Subvención, desincentiva la producción de alimentos?

Por: Cristian Gonzales Sardinas (*)
Actualmente, la crisis alimentaria que azota a las regiones más pobres del mundo, originada por la precariedad de las cosechas, la creciente demanda del biocombustible, el alza en los costos de fertilizantes y transporte de productos, afectó considerablemente a nuestro país; en respuesta a esta problemática y a fin de garantizar la seguridad alimentaria boliviana, surge como responsable para ejecutar la política de la subvención a los alimentos y siendo el brazo operativo del Gobierno Nacional, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos - EMAPA, destinada a impulsar la producción agrícola, beneficiando a pequeños y medianos productores, mediante la provisión de insumos y asistencia técnica.


Esta intervención del Estado en el mercado de alimentos, resultó desde cualquier punto de vista beneficiosa, en especial para el consumidor final que se sentía oprimido debido al incremento en los precios. EMAPA desde la gestión 2008 al 2011, acopió 627 mil toneladas de arroz, trigo, maíz y soya. En cuanto a los productos que transforma ha comercializado 1.194.010 quintales de arroz y 2.450.104 quintales de harina de trigo.

El rol de EMAPA fue cuestionado muchas veces desde el punto de vista productivo, sin embargo, es importante mencionar que la modalidad de apoyo a la producción por parte de esta empresa (dotación de insumos, semillas, defensivos agrícolas y diese a productores de arroz, trigo, maíz y soya), influyó de manera directa a la ampliación de la frontera agrícola, alcanzando más de 323 mil hectáreas cultivadas, lo que a su vez se traduce, en aproximadamente 9.117 productores distribuidos en 328 asociaciones a lo largo del territorio boliviano, siendo beneficiados más de 108 municipios.

Otro aspecto relevante en aras de tan preciada soberanía alimentaria, contempla la construcción y dotación de infraestructura productiva, hecho que tiene cuatro hitos importantes durante el 2011, los silos de almacenamiento de granos en los Municipios de San Pedro y Cuatro Cañadas (Departamento de Santa Cruz), que aseguran un manejo funcional de más de 360 mil toneladas anuales en granos de trigo, maíz y soya, favoreciendo directamente a 100 mil habitantes en esas regiones; un ingenio arrocero con capacidad de procesamiento de 1.400 toneladas por día y un molino de trigo que procesa 40 toneladas al día.

Como asignatura pendiente para el Estado, se presenta la producción en tierras fiscales, tema que evidentemente será encarado en un tiempo próximo por el Gobierno, medida que contribuirá de manera definitiva y contundente la seguridad alimentaria, mejorando paralelamente el problema de la baja productividad de los suelos bolivianos.

(*) Es economista 
Publicado en La Epoca el 21/03/2012

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